再读路遥,只觉得一股朴实的气息,如他笔下反复出现的土地,深沉,厚实。今天,我将为大家介绍一本我最喜欢的书,同时也是路遥的成名作——《人生》。
回到土地
黄土高坡上的一场磅礴大拉开了故事紧张压抑的序幕。仿佛在诉说着男主高家林的命运。一个噩耗降临在了他身上,他丢失了自己赖以生存的职位,带着满腹学识和满心不甘回到了家乡,成为了一个农民。他不愿向命运低头,心怀着属于青年人的满腔热血和理想抱负。但现实的残酷容纳不下他的高远志向。正当他失意灰心之时,遇到了善良纯朴的刘巧珍。她对高加林的爱炽烈而真诚,用她的陪伴慰籍了高加林那颗受伤的心。读到这里谁能不为刘乔珍的爱感动呢?谁能不为高加林的人生惋惜呢?
离开土地
土地里的故事随着作者笔下温暖柔和的夕阳缓缓落下帷幕。就在人人以为高加林一生终要奔波在土地上时,故事却发生了意想不到的反转。
他获得了重回城市的机会,并及时抓住,用他的努力和汗水在城市中立足,大显身手。
此时他遇到自己的同窗挚友——黄亚萍。不同于巧珍,黄亚萍是位独立的现代女性,对高加林的爱大胆而热烈。在相同的背景知识下,他们口若悬河,侃侃而谈。从人生态度聊到国家时政,酣畅淋漓。这不正是他想要的吗?于是在艰难的抉择之下,他牵起了黄亚萍的手。
再回土地
人生并不总是如人意,命运又给了高加林当头一棒。
高加林通过托关系找工作的事终究被人告发,他曾经的理想与抱负都在一夜间,幻化成过往烟云,不复存在。
此时的他泣不成声,趴在热情的黄土地上失声痛哭,褪去了骄傲,认清了现实,接受了长辈的话,在乡村里当了一位乡村教师,而后懊悔的扑倒在黄土地上…
故事到这里戛然而止。
回顾书中的一章章,一幕幕,我的心不断随着高加林的处境而紧绷,时而为他的怀才不得志而惋惜;时而为他的努力奋斗而高昂;时而为他的矛盾选择而困苦;时而为他的处境而悲痛。就如双面镜,书中,他在诠释着自己的人生,书外,我与他深切共情。
在品读高加林人生的同时,我又何尝不在审视自己的人生呢?我又何尝不想活出自己的人生呢?从路遥也从高加林的人生中得到警勉,是我在这本书中收获的宝藏,乃至为一生的珍藏。
或许,等我的脚步走得足够远时,我能在这本书中体会的更多。等待我的困难和险阻像路边的野,静静等待着我的答案。我要用我的努力绘以自己的人生之画,为它添上浓墨重彩的一笔。
用脚步去丈量世界,用眼睛发现美好,用心灵去感受自然,不断消除偏见和无知,去强大自己。
这是我的决心。
自此鲜花赠自己,纵马踏花向自由。